安妮.法蘭克(Anne Frank)所寫的《安妮日記》聞名於世,日記描述她跟家人在二戰期間躲藏兩年的生活點滴。後來,她被關進納粹集中營,與她同在一起的人說:「她從未停止為人流淚!」對所有認識她的人來說,有她在身邊就是一個祝福。因此,有位學者認為,安妮始終未曾「愛心疲乏」,意即她對人沒有失去憐憫的心。

活在痛苦破碎的世界中,會讓人失去憐憫的心。連最有愛心的人也會因太多的苦難而麻木不仁,但耶穌卻並非如此。馬太福音9章35-36節說:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」

這世界的苦難不僅限於身體上的痛苦,還包含心靈的傷害。耶穌為了這些需要來到世上,祂也要求信徒與祂同工(37-38節)。祂祈求天父興起更多人,來回應我們周遭人的需要,關心那些孤獨、生病和陷在罪中的人們。願上帝賜給我們一顆像耶穌一樣憐憫人的心,我們也可倚靠聖靈的能力,向那些受苦的人表達耶穌的憐憫與關懷。