在1865年,多馬·巴拿多(Thomas Barnado)進入倫敦醫學院就讀時,他的理想就是要到中國宣教行醫。不過當他在自家的倫敦大街上,看到許多無家可歸、饑寒交迫,在垂死邊緣掙扎的孩子,就決心要改變這悲慘的情況。於是,他在倫敦東區成立貧困兒童之家,讓將近六萬名男女孩童脫離貧困並免於夭折。牧師兼神學家約翰·斯托得(John Stott)說:「巴拿多堪稱為街頭兒童的守護者。」

耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人」(馬太福音19章14節)。可以想像,這番話一定會令群眾和門徒十分訝異。在古時,孩子幾乎沒什麼價值,常被視為社會邊緣人。但是,耶穌卻歡迎、賜福並看重所有的孩子。

新約作者雅各曾呼籲信徒說:「在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦」(雅各書1章27節) 。現今的孩童,如同第一世紀的孤兒一般,在每一個社會階層、種族和家庭環境裡,都存在被忽視、人口販賣、虐待、毒品殘害等風險。耶穌如此疼愛孩子們,我們應如何細心照顧他們,以彰顯上帝的慈愛呢?