這些年來,我常向人提起我和弟弟在迦納的兒時軼事。我記得有一天,弟弟停下老舊的鐵製三輪車時,前輪正巧壓在一條小眼鏡蛇上,沉重的三輪車把蛇壓得無法掙脫。

母親和阿姨相繼過世之後,我們在母親多年前遺留的手稿上,看到母親描述此事。這才驚覺,原來當年是我將三輪車壓在眼鏡蛇上,而弟弟衝去告訴母親。母親目睹整起事件的過程,還原事情的真相。

歷史學家路加在寫福音書時,深知詳實記載的重要性。他在寫給提阿非羅的書信中,強調與耶穌有關的敘述,都「是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的」(路加福音1章2-4節)。因此,路加福音就此寫成。他也在使徒行傳的引言中,提到耶穌「受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看」(使徒行傳1章3節)

我們的信仰不是基於道聽塗說或憑空想像。這位來到世上讓我們與上帝和好的耶穌,祂的生平事蹟都有經過詳細的考證。聖經的記載確實千真萬確,絕對經得起考驗!