每個週六,女兒都會和她的高中校隊,參加越野賽跑。我們全家人總是會圍在跑道外側,為女兒加油打氣。在衝刺越過終點線後,選手們立刻奔向隊員、教練與父母,彼此相擁;在一旁觀賽的觀眾們也蜂擁而上,往往是三百多人圍繞在一起,幾乎看不到你要找的那個人。我們興奮地在人群中尋找女兒的身影,迫不及待地想把心愛的女兒擁入懷裡。

在猶太人被擄至巴比倫七十年之後,上帝讓他們重返故土耶路撒冷以及猶大地。以賽亞描述上帝喜悅猶太人,為他們預備朝聖之路,並敞開城門迎接他們。上帝再次重申,他們是祂的聖民,並恢復他們的榮耀,稱他們為「被尋回、不遭撇棄的城市」(以賽亞書62章12節,當代聖經譯本)。上帝將分散在巴比倫各地的猶太人尋回,讓他們重回祂的懷抱。

我們如同以色列民一般,是上帝摯愛的兒女,祂也眷顧我們,急切地要將我們尋回。雖然我們曾因罪的緣故與上帝隔絕,但耶穌的犧牲卻讓我們重新與上帝和好。上帝定意在人海中尋找我們每一個人,並期盼用祂溫暖的膀臂擁抱我們。