每逢春、夏兩季,我總會欣賞鄰居家滿園的果實。他們的葡萄樹攀爬在我們兩家之間的籬笆上,結滿了大串的葡萄。此外,只要一伸手,就能摘到紫色的李子和飽滿的柳橙。

雖然我們沒有翻土、播種或澆水除草,但鄰居夫婦仍與我們同享美好的果實。他們負責培育果樹,並讓我們一同分享這份甘甜。

鄰居園子裡豐碩的果實,讓我聯想到另一種果子,能讓我自己和身邊的人同得益處,就是聖靈所結的果子。

基督徒所領受的命令,就是要順從聖靈的引導而生活,那我們就必得益處(加拉太書5章16-21節)。當上帝真理的種子在我們的心裡成長時,聖靈就叫我們更有能力活出:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(22-23節)

當我們決志相信耶穌為救主,我們就不再受私慾轄制(24節)。假以時日,聖靈就改變我們的思想、心態和行為。當我們的靈命在基督裡不斷長大成熟,滿有聖靈所結的果子,你我的鄰舍也能同得益處,我們內心的喜樂也增加。