烏克蘭的聖誕

在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人!—路加福音2章14節

 烏克蘭人在過聖誕節時,保留了許多美好的傳統。有時候,他們會把一些乾草放在晚餐的桌上,以紀念耶穌降生在伯利恆的馬槽。在他們的慶祝活動中,有一個習俗與救主降世的那一夜相呼應。當他們獻上聖誕的感恩禱告之後,一家之主就會說:「基督降生了!」家人則回應:「讓我們榮耀祂!」


  這兩句話讓我想起了耶穌降生的那個夜晚,天使聚集在伯利恆上空的情景。當時,那天使對牧羊人說:「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督」(路加福音2章11節)。有一大隊天兵同那天使讚美說:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」(14節)


  這兩段信息賦予了聖誕深刻的意義。的確,救主耶穌來到世界,帶給世人救恩與盼望,祂配得我們所有的敬拜與讚美。


在至高之處榮耀歸與上帝!-柯貝爾


耶穌的降生,顯明上帝對我們無可比擬的愛。

今日經文: 路加福音2章6-14節

6 他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。8 在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。10 那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。11 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美上帝說:14 「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人!(註:有古卷作「喜悅歸與人」)」